عاجل ***تابعونا على الموقع الجديد WWW.ALBUSS.NET ***تابعونا على الموقع الجديد WWW.ALBUSS.NET ***تابعونا على الموقع الجديد WWW.ALBUSSP.NET ***تابعونا على الموقع الجديد WWW.ALBUSS.NET
الأربعاء، فبراير 01، 2012

سبحان الله صدفه


رغم الهالة التي تحيط بالعلماء والمخترعين، ولكن لم نسأل يوماً عن السبب الذي دفع المخترعين لابتكار هذه الاختراعات، وهل هذه الابتكارات جاءت لرغبة العالم أؤ المخترع أو أن الصدفة هي التي جعلت من هذا أو ذاك مخترعاً. 
هذه قائمة ببعض المخترعين الذين كانت ابتكاراتهم وليدة الصدفة. 
اعداد : ماري حدشيتي 

رقائق الذرة ــ 1906 
في عام 1894 اثناء الحرب الأهلية الأميركية، كان الدكتور جون ارفي وأخوه ويل هارفي هما القائمان على أحد المستشفيات الميدانية في ولاية ميتشغان، وفي يوم ما كانا يبحثان عن طعام للمرضى، وبطريق الصدفة ترك جون وويل بعضاً من الدقيق المغلي في الهواء. وقد تخثر الدقيق بمرور الوقت، وبدلاً من أن يتخلصا من الدقيق فقد قاما بإعادة معالجته آملين أن يحصلا على عجينة قابلة للأكل، وبدلاً من ذلك حصلاً على رقائق صغيرة، وقد لاقت الرقائق استحسان المرضى، وبعد ذلك قام ويل بإعادة تجربة المنتج مع استخدام بدائل للدقيق كان من بينها الذرة، وفي عام 1906 بدأ البيع التجاري لرقائق الذرة. 

أوراق الملاحظات اللاصقة 
وهي قطعة صغيرة من الورق تحتوي في طرفها على مادة لاصقة يسهل ازالتها، وتستعمل لكتابة الملاحظات ولصقها على الأوراق أو شاشة الكمبيوتر او الجدار أو اي مكان تقريباً، وقد بدأت الفكرة عام 1974 عندما كان آرثر فراي يستعمل نوعاً خفيفاً من مادة لاصقة لتثبيت الأوراق ليتمكن من قراءتها اثناء تأدية الأغاني في كورال الكنيسة، ثم تطورت الفكرة لأكثر من ذلك لتصل لشكلها الحالي، وتباع تلك الأوراق الصغيرة الآن في كل أنحاء العالم تقريباً. 

قطعة حلوى ابتكرت «المايكرويف» 
كان أحد العلماء ويدعى بيرسي سبنسر يقوم بعمل تجارب على أحد انابيب التفريغ في عام 1945، وقد لاحظ ان قطعة الحلوى في جيبه قد ذابت أثناء التجربة، فأعاد التجربة واستخدم حبّات الذرة، فتفتحت بالفعل ومن هنا أدرك الامكانية التي تتيحها الموجات القصيرة في تسوية الطعام، وقد صنع النموذج الأول للمايكرويف. 

رقائق البطاطا 
كان الشيف جورج كرامب يعاني شكوى أحد الزبائن المتكررة بأن البطاطس غير مقرمشة بما يكفي، فقام بتقطيع البطاطس لرقائق رفيعة جداً وقام بقليها في زيت ساخن جداً، وأضاف اليها الملح، وقد نالت البطاطس في تلك الصورة استحساناً واسعاً، وسمّيت آنذاك برقائق ساراتوجا نسبة الى بلدة ساراتوجا بولاية نيو إنغلاند التي بدأت منها الحكاية، ولم يكن من الممكن حفظ الرقائق طازجة لفترة طويلة حتى قامت لورا سكودر في العشرينيات بتصنيع أكياس تعبئة مضغوطة تشبه تلك التي نستعملها الآن. 

المخدر والبنج مكتشفه طبيب أسنان 
المخدر أو البنج نتج عن طريق الصدفة أيضاً فنعلم ان مكتشف اكسيد النيترات هو «جوزيف بريستلي» وقد كان هذا الاكتشاف يستخدم لأغراض ترفيهية ولكن أصبح هذا الاكتشاف هام الاستخدام عندما لاحظ طبيب الأسنان هوراس ولس ان احد الاشخاص اصيب بجرج في معرض في هارتورد ولكن هذا الشخص لم يشعر بألم وعندما فكر الطبيب وجد ان هذا الشخص كان تحت تأثير هذا الغاز فأدرك ان هذا الغاز مخدّر واستخدمه بعد ذلك في اقتلاع الاسنان دون ان يشعر المريض بألم. 

«
التيفال» وليد الصدفة 
عندما ننظر ايضاً الى التيفال الذي تستخدمه معظم ربّات المنزل في البيوت وربما تقول ربّة المنزل ان التيفال هو أفضل ما تم ابتكاره للطبخ والقلي فهي لا تعلم ان التيفال ايضا وليد الصدفة والخطأ فعندما كان «روي بلانكت» وهو مخترع التيفال مجتمعاً مع رجل يسمى «جاك ريبوك» وهو مهندس وكانا يريدان صناعة نوع جديد من المبرّدات باستخدام غاز فلورنيلين الرباعي او ما يعرف بـ«تيف» قام بلانكت بتخزين هذا الغاز على ثلج جاف في علب لمنعه من الانفجار وعندما قام بفتح العلبة لإخراج الغاز كانت المفاجأة فلم يخرج الغاز من العلبة بل لم يخرج أي شيء فقد تحول هذا الغاز الى مادة صلبة غلفت جدران العلبة فقام بلانكت باستخدام مواد كيماوية أكله لإزالة هذه الطبقة ولكن كانت دهشته عندما لم يحدث أي شيء لهذه الطبقة المتكوّنة فلم تؤثر فيها هذه الكيماويات فأطلق عليها اسم مادة «تيترافلوروإيثيلين» ثم جاءت بعد ذلك ثورة التيفال الذي استخدم في كثير من الأشياء حتى أيامنا هذه. 

السكارين نتيجة غفلة 
وهو السكر المصنع الأقدم في العالم، وقد اكتشف بالصدفة عام 1879 عن طريق الباحث كونستانتين فولبرغ، حيث كان يعمل في جامعة جونز هوبكينز وبعد أداء بعض التجارب نيس فولبرغ ان يغسل يديه بعد العمل واتجه ليتناول طعامه، وقد وجد ان هناك طعماً سكرياً للخبز، وباستعادة ما كان يفعله في المعمل وجد علاقة بين ذلك والمادة التي كانت على يديه، وتمكن من تحديد طريقة لتصنيع السكارين، ولم يصبح السكارين رائجاً الا عندما نقصت إمدادات السكر اثناء الحرب العالمية الأولى. 

عفن في الميكروسكوب = «البنسيلين» 
فمثلا كلنا نعرف البنسيلين وانه من اهم ما يستخدم للعلاج في الوقت الحالي ومخترع البنسيلين يسمى «الكسندر فليمنج» وقد كان هذا الرجل مشاركا في الحرب العالمية الاولى وكان يريد ابتكار شيء يساعد في علاج الجنود نتيجة موت الكثير منهم ولكن اختراع البنسيلين اهم مضاد حيوي حتى أيامنا هذه جاء نتيجة الصدفة فعندما كان فيلمنج يجري بعض التجارب على صحن زجاجي نسيه تحت الميكروسكوب وأتت عليه بعض الأتربة التي تحمل عفنا رأى فيلمنج في الميكروسكوب ان العفن الفطري يدمر الجراثيم والبكتريا وعندما اجرى بعض التجارب الاخرى تبين ان هذا العفن الذي يقتل البكتريا ليس سام للحيوان والانسان ثم قام بتطوير هذا الاختراع الى ان تم انتاج البنسيلين. 


أعواد الثقاب 
في عام 1826 كان «جوان واكر» يجري احدى التجارب فخلط نسبة من كلوريد البوتاسيوم وكبريتيد الأنتيمون وقلبها باستخدام عود خشب ولكنه وجد ان العود التصق بالخليط وعندما حاول فصل العود عن الخليط بحكه في الصخر وجد شرارة تتولّد وأدى ذلك الى اختراع أعواد الثقاب. 

فحم وكبريت وملح صخري أنتجت الألعاب النارية 
كان الظهور الأول للألعاب النارية في الصين قبل نحو ألفي عام من الآن، وقد اكتشفت بالصدفة عندما قام أحد الطهاة بخلط الفحم مع الكبريت مع قليل من الملح الصخري، وعندما قام بضغط الخليط في أنابيب البامبو، انفجرت محدثة اشكالاً جذابة، ولا يعرف أحد مصير هذا المكتشـف الى الآن! 



البوظة 
ليس أجمل من الاستمتاع ببوظة خلال أيام الصيف الحارة، لكن هل تعرفون ان مخترع البوظة ليس سوى طفل في الحادية عشرة؟ في عام 1950، ترك فرانك أبيرسون كأساً به القليل من الماء المخلوط ببودرة الصودا، بالاضافة الى عود من الخشب لتسهيل عملية خلطه، وحين استيقظ في الصبيحة اكتشف ان الخليط التصق بالعود بسبب برودة الأجواء في سان فرانسيسكو في تلك الليلة. أودع هذا الشاب براءة اختراعه في عام 1924 . 

«
السيلوفان» 
خطرت على بال المهندس الكيميائي السويسري ادوين براندنبرغد فكرة تصميم غطاء طاولة مضاد للبقع بعد ان لاحظ عدد البقع التي لطّخت غطاء الطاولة التي كان يجلس اليها برفقة صديقته اثر سقوط زجاجة خمر فوقه، كان ذلك عام 1900. 
قام المهندس بصناعة نوع من القماش عن طريق مادة الفيسكوز السائلة، لكنه فشل، ثم استعمل مادة السيليلوز مع الفيسكوز والحمض فنجح في انتاج مادة السيلوفان الشفّافة التي تستعمل اليوم في التغليف. 


أن الموقع لا يدرج أي تعليق يتضمن كلاما ً بذيئاً أو تجرح على أي شخص أو جهة أو

هيئة كما لا ينشر التعليقات التي تثير العصبيات الطائفية أو المذهبية والسياسية .

تنويه أن الموقع لا ينتمي إلى أي جهة سياسية ولا محسوب على أي جهة أو تنظيم

معين .

ملاحظة : للتعليق يوجد فراغ للتعليق بإسم ضع مجهول واكتب تعليقك وفي النهاية

اكبس تعليق.

0 التعليقات:

محلات ابو عياش مخيم البص-03033036

محلات ابو عياش مخيم البص-03033036
اجمل واروع لوحات خشبية او لمبادير اضاءة

ناصر للكهرباء

ناصر للكهرباء
03013037

تابعونا على موقع مخيم البص الجديد

تابعونا على موقع مخيم البص الجديد
WWW.ALBUSS.COM

Translate

بحث هذه المدونة الإلكترونية

تابعونا على الفيس فوك

تابعونا على الفيس فوك
FACEBOOK AL BUSS

الصفحة الدينة

الصفحة الدينة
صلوا على رسول الله

باسل ناصر عبد الرازق

باسل ناصر عبد الرازق
باسل ناصر عبد الرازق

كنان نبيل الزنغري

كنان نبيل الزنغري
كنان نبيل الزنغري

رواد العيسى وابنه علي

رواد العيسى وابنه علي
رواد العيسى وابنه علي

علي عبد الكريم سالم

علي عبد الكريم سالم
علي عبد الكريم سالم

علي رامي الجمل

علي رامي الجمل
علي رامي الجمل

اكرام يونس العلي

اكرام يونس العلي

حسين علي شريف

حسين علي شريف

السيد اسامة بركات واولادة

السيد اسامة بركات  واولادة

احمد عبد الرحمن ابو عياش

احمد عبد الرحمن ابو عياش

اسامه محمد العبد الله

اسامه محمد العبد الله
اسامه محمد العبد الله

مختار البص

مختار البص

اسماعيل عبد الرازق

اسماعيل عبد الرازق
حفلات - أعراس - اعياد ميلاد

SALEM SAT

SALEM SAT

SALEM NET

SALEM NET

لاجئ نت

لاجئ نت
www.laji-net.net

موقع sourbusiness

موقع sourbusiness
بيع وشراء الاعلانات المبوبة

رابطة المعلمين الفلسطينين في لبنان

أرشيف المدونة الإلكترونية

يتم التشغيل بواسطة Blogger.